Resiliencia y estrés percibido en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Sur - Diaz Meza, Patrick Duane (2024)
La pesquisa fue llevada a cabo con 317 estudiantes de una Universidad Privada de Lima Sur y tuvo como efecto conocer el vínculo entre resiliencia y estrés percibido. Fue de tipo básico, diseño descriptivo-correlacional, no experimental. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993), adaptado por Gómez (2019) y la Escala de Percepción Global de Estrés (EPGE) de Cohen, Kamarck y Mermelstein (1983), adaptado por Guzmán-Yacaman y Reyes-Bossio (2018). Los hallazgos indicaron la presencia de conexión inversa entre las variables (rho=-.538), siendo así que, niveles elevados de resiliencia, menor será el nivel del estrés percibido y viceversa.