Dimensiones de estilos de crianza y actitudes sexuales en estudiantes de secundaria de un colegio de Lima Sur - Alarcon De la Cruz, Jeniffer Beatriz (2023)
Se determinó la relación entre las dimensiones de los estilos de crianza y actitudes sexuales en alumnos de secundaria de un colegio de Lima Sur. La investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 121 estudiantes de 2do a 5to de secundaria de ambos sexos, entre las edades de 13 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el inventario de Actitudes sexuales (Eysenck). Respecto a los resultados, se halló que en los estilos de crianza se obtuvo un nivel bajo de compromiso (42.1%), en autonomía psicológica (100%) y control conductual (88.4%), mientras que las actitudes sexuales obtuvieron un 98.4%; donde los estudiantes mantienen una actitud sexual desfavorable. Asimismo, se hallaron diferencias significativas entre las dimensiones de compromiso y autonomía psicológica con la inseguridad (p<.05); así como diferencias muy significativas entre la dimensión de compromiso y la excitabilidad, siendo de mayor significancia con p< .01.