Ejecución inmediata de sanciones en Servir y su afectación al derecho al trabajo y a la tutela jurisdiccional - Pajuelo Paredes, Estefani del Pilar (2025)
El presente trabajo de investigación consistió en analizar la ejecución inmediata de sanciones en el régimen disciplinario de SERVIR y su afectación a dos derechos fundamentales de los servidores civiles: el derecho al trabajo y la tutela jurisdiccional. En el Perú, la regulación normativa de la potestad sancionadora busca garantizar la disciplina administrativa dentro de la función pública; sin embargo, la aplicación inmediata de sanciones, sin esperar la culminación de la vía administrativa, genera un conflicto con la protección de derechos esenciales de los trabajadores del sector público. La finalidad de la investigación fue proponer mejoras en la regulación vigente, de modo que se logre un equilibrio entre la eficacia de la potestad disciplinaria y el respeto de los derechos fundamentales de los servidores. Para el desarrollo del estudio se empleó el método cualitativo, de carácter descriptivo y exploratorio, utilizando el análisis de doctrina, normativa nacional e internacional, artículos académicos y entrevistas a especialistas en derecho administrativo y laboral. Los hallazgos permitieron evidenciar vacíos normativos y tensiones jurídicas que afectan la estabilidad laboral y el acceso a la tutela jurisdiccional efectiva, concluyendo que la normativa peruana requiere ser replanteada para asegurar tanto la legalidad de las sanciones como la protección de los derechos fundamentales de los servidores civiles.