La etiqueta criminal respecto al principio de presunción de inocencia del investigado en el ordenamiento jurídico peruano - Perez Meza, Iveth Jessenia (2025)
La investigación se enfocó en las etiquetas criminales o también llamadas etiquetas delictivas que han sido utilizadas por las autoridades entre ellos efectivos policiales y otros medios públicos a los detenidos o investigados, afectando un principio fundamental que es la presunción de inocencia. Se abordó como objetivo, interpretar que impacto tiene la etiqueta criminal en la presunción de inocencia de los investigados según el ordenamiento jurídico peruano. Esta investigación fue de tipo básico, de enfoque cualitativo, de diseño de la teoría fundamentada. Asimismo, como técnica e instrumentos se empleó la entrevista a 5 abogados especialistas en la materia; también el análisis documental de leyes y jurisprudencias vinculados al estudio, con aporte del derecho comparado. El estudio tuvo como resultado que el principio de presunción de inocencia se ha visto vulnerado por la mención de etiquetas criminales, tanto a los detenidos como a los investigados en un proceso penal. Como conclusión se interpretó que la etiqueta criminal vulnera el principio de presunción de inocencia en los implicados por delitos desde el inicio de una detención y posteriormente en una investigación, porque es utilizado por los medios de comunicación, las autoridades y redes sociales, generando un impacto tanto en la vida social y jurídica.