Marketing sensorial y decisión de compra de los consumidores en una empresa pastelera, Chorrillos - 2024 - Lopez Guevara De Ccopa, Leslie Edith (2025)
La tesis presentada tiene la finalidad de determinar el vínculo entre el marketing sensorial y la decisión de compra de los clientes de una empresa pastelera en Chorrillos. El método empleado es de tipo aplicada, alcance correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal y con enfoque cuantitativo. Por lo que, se seleccionó una muestra de 551 clientes de la pastelería, asimismo se aplicó como criterio de inclusión a aquellos clientes que realizaron compras de manera presencial. Los instrumentos empleados consisten en cuestionarios constituido por 15 preguntas para evaluar el marketing sensorial y 15 preguntas para medir la decisión de compra. Los valores adquiridos del alfa de Cronbach fueron de 0.922 para el cuestionario de marketing sensorial y 0.948 para la decisión de compra, lo que demuestra que ambos instrumentos son confiables. Los resultados reflejan una relación moderada entre ambas variables (marketing sensorial y la decisión de compra), con un coeficiente Rho de Spearman de 0.650 y un nivel de significancia de 0.000, lo que respalda esta conexión, asimismo este resultado sugiere que los elementos vinculados al marketing sensorial desempeñan un papel crucial, ya que influyen directamente sobre las decisiones de las personas al querer adquirir un producto.