Violencia de pareja y dependencia emocional en mujeres del distrito de Calapuja en Puno - Ventura Apaza, Celia (2023)
Acorde al objetivo del estudio se determinó la relación entre violencia de pareja y dependencia emocional en una muestra de mujeres del distrito de Calapuja. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental transversal, de tipo correlacional. La muestra estuvo constituida por 164 mujeres. Los instrumentos utilizados fueron la Escala De Evaluación Del Tipo y Fase De La Violencia De Género (EETFVG) de Jara y Romero (2010) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño (2006). Los resultados evidenciaron que el nivel de violencia de pareja fue alto en un 43.9%, y el nivel de dependencia emocional fue alto en un 37.2%. El estudio concluyó que existió relación significativa (Rho = .796; p valor = .000 < .01), lo cual indicó que, a mayores niveles de violencia de pareja, mayores niveles de dependencia emocional en la muestra de mujeres del distrito de Calapuja en la región Puno.