Implicancias dogmaticas del delito de marcaje o reglaje en el derecho penal clasico - Caycho May, Ana Cristina (2015)
El presente trabajo de investigación titulado implicancias dogmáticas del delito de marcaje o reglaje en el derecho penal clásico es de tipo descriptivo – explicativo. El diseño de la investigación es no experimental. El objeto de nuestra investigación es demostrar la desproporcionalidad de la pena. Para la obtención de resultados se ha recurrido a diversas fuentes doctrinarias y legislativas del ámbito nacional e internacional. Esta investigación describe un delito cuya sanción no es viable en la práctica, puesto que vulnera principios indispensables como el de proporcionalidad, el de lesividad y de culpabilidad. El delito de marcaje o reglaje es incompatible con el derecho penal clásico, pues éste castiga de forma adelantada un hecho que realmente no corresponde a un delito concreto o consumado que vulnere el bien jurídico protegido, es decir busca sancionar solo actos preparatorios. Si bien es cierto la criminalidad va en aumento y los marcas están al acecho, la medida de penalizar el marcaje o reglaje severamente no será determinante para frenar y acabar con el terror que ocasiona la delincuencia. Lo que se buscará demostrar con el presente trabajo es que para hacer frente a este problema social, se debería impulsar mecanismos que contribuyan con la seguridad social debiendo trabajar en conjunto las autoridades competentes e instaurar una política criminal acorde con el derecho penal clásico. Nuestra principal conclusión es que el delito de reglaje o marcaje es sancionado con una pena privativa de libertad claramente elevada, considerando que son actos preparativos los que van a ser sancionados.