El delito de falsificación de billetes y monedas y el sistema financiero en Lima Sur 2020 – 2021 - Velasquez Neciosup, Roxana (2025)
El propósito fue determinar el nivel de afectación del delito de falsificación de billetes y monedas al sistema financiero en Lima Sur 2020 - 2021, se ha justificado que la pandemia ha afectado gravemente la salud, las estructuras productivas y el mercado laboral, por lo cual, las personas naturales y jurídicas se han visto perjudicadas económicamente ante el incremento del delito de falsificación y sus diversos tipos, mientras tanto, las entidades financieras han tenido que reforzar sus sistemas de seguridad en la recepción y control del numerario, respaldada por la teoría del delito que para von Beling, establece abstractamente las peculiaridades de los crímenes en todas sus expresiones, en el análisis y revisión de los presupuestos jurídicos sobre lo punible de las acciones humanas sea por acción u omisión, utilizando una metodología básica, enfoque cuantitativo, no experimental, aplicado el diseño transeccional, relacional, por lo que los datos se recolectó en un momento predeterminado efectuado sin manipular intencionalmente las variables; así mismo, se estableció la muestra de 30 especialistas y como instrumento se utilizó la encuesta, llegando a la conclusión que el incremento de la falsificación de billetes y monedas afecta al sistema financiero ocasionando pérdidas múltiples, reflejado en los reportes de la PNP, de la OCN y de las encuestas realizadas.