Desregulación emocional, rumiación e ideación suicida en adultos de dos distritos de Lima Sur - Calagua Molina, Camila Mercedes (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre la desregulación emocional, rumiación e ideación suicida en adultos de Lima Sur. El tipo es correlacional, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 311 adultos entre 18 a 46 años de Villa El Salvador y Villa María del Triunfo. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS) de Gratz y Roemer (2004), adaptado por Hervás y Jódar (2008); la Escala de Respuestas Rumiativas (RRS) de Nolen-hoeksema et al. (1991) adaptada por Hervás (2008) y el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI) de Osman et al. (1998), adaptada por Rodas-Vera et al. (2021). Los resultados mostraron que existe relación entre las tres variables (p = .000). De la misma forma, se identificó relación entre desregulación emocional y las dimensiones de rumiación (p = .000), también existe relación positiva entre desregulación emocional y la rumiación con la ideación suicida negativa (p = .000). Y existe relación negativa entre la desregulación emocional y rumiación con la ideación suicida positiva. Se halló además que el nivel medio es el que predomina en las tres variables; en desregulación emocional 126 participantes; en rumiación 133; e ideación suicida, 119.