Motivación al cambio y riesgo de recaída en pacientes drogodependientes de cinco comunidades terapéuticas de Lima Sur - Abramonte Vasquez, Karolhay Estefanny (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre motivación al cambio y riesgo de recaída en pacientes drogodependientes de cinco comunidades terapéuticas de Lima Sur. Fue una investigación cuantitativa, correlacional y con un diseño no experimental. Para la realización del proyecto se consideró una muestra conformada de 154 residentes, cuyas edades fluctuaron entre los 18 y 65 años, de ambos sexos, a quienes se les aplicó la Escala de evaluación del cambio de la Universidad de Rhode Island (URICA) de McConnaughy, Prochaska y Velicer (2015) y el Cuestionario de Riesgo de Recaída AWARE 3.0 de T. Gorski y M. Miller (2000). Los resultados revelaron que existe relación negativa y estadísticamente significativa entre Motivación al cambio y Riesgo de recaída, y también en función a los estadios de la motivación al cambio.