Principio de irrenunciabilidad de los derechos laborales reconocidos por la Ley 31131 en Lima Sur 2022 - Reyes Javier, German Luis Daniel (2023)
En nuestro país, en el año 2008 surgió el régimen laboral del sector público denominado CAS (Contratación administrativa de servicios), no obstante, desde su promulgación hasta la actualidad se buscó eliminar porque presentó muchas deficiencias e injusticias laborales de desigualdad y discriminación. Con la Ley N° 31131, se buscó eliminar la problemática existente, puesto que, con la promulgación de la ley, se eliminaba este régimen; no obstante, el Poder Ejecutivo presentó una demanda de inconstitucionalidad, la cual se declaró fundada en parte por el Tribunal Constitucional, vulnerándose los derechos laborales de los trabajadores, ya sea por su estabilidad laboral o por el traslado a otro régimen con mejores beneficios. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo precisar la relación del principio de irrenunciabilidad entre los derechos atribuidos a los servidores CAS; finalmente, se demostró que los derechos laborales adquiridos por la ley son irrenunciables. Empleando como metodología, bajo el enfoque cuantitativo, utilizándose como instrumento y técnica, el cuestionario a los trabajadores CAS del Poder Judicial, UGEL 01 y el Ministerio Público, en el cual se obtuvo como resultados el quebrantamiento de los derechos de los trabajadores.