Ansiedad estado en mujeres víctimas y no víctimas de acoso sexual callejero en estudiantes de administración de una universidad privada - Mallco Huaman, Jesus (2022)
Este estudio tuvo como finalidad poder comparar la ansiedad estado en mujeres víctimas y no víctimas de acoso sexual callejero. Dicho estudio se realizó con 280 estudiantes mujeres de la carrera de Administración de Empresas, cuyas edades oscilaban entre los 17 a 23 años de edad en una Universidad Privada. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y comparativo. Con un diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Acoso sexual callejero (EASC) y la sub escala de Ansiedad Estado (IDARE). Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre los grupos comparados con la variable de ansiedad estado. En cuanto a la variable de ASC fue experimentado en un 27.50% (77) de la población total de estudiantes, ubicándose en un nivel esporádico. En cuanto a las dimensiones, se evidenció un nivel de acoso esporádico en la dimensión de acoso sexual expresivo con un 30.36% y acoso sexual verbal en 28.21%, mientras que las dimensiones de persecuciones, acoso sexual físico y exhibicionismo se encuentran en un nivel bajo en un 30.00%, 29.29% y 28.57% respectivamente. Finalmente se evidenció que el acoso sexual callejero se presenta en las mismas condiciones independientemente de sus características sociodemográficas.