Habilidades sociales y agresividad en estudiantes de una institución educativa privada de Chorrillos - Avalos Valdez, Nilson Daniel (2023)
El propósito del presente estudio fue conocer el grado de asociación entre habilidades sociales y agresividad. Para ello, se utilizó un diseño no experimental - transversal de tipo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 100 estudiantes de ambos sexos (64 varones y 36 mujeres) cuyas edades varían desde los 14 a 17 años de una institución educativa privada ubicada en el distrito de Chorrillos. Para la recolección de datos, se emplearon la Escala de Habilidades sociales (EHS) de Gismero (2002) en su versión adaptada por Palacios (2017) y el Cuestionario de agresión AQ de Buss y Perry (1992) adaptado por Tintaya (2017). Los resultados evidencian la existencia de una relación significativa (r = -.210, p < .043), con tendencia negativa y una intensidad de correlación moderada. En las pruebas de hipótesis específica, con respecto a habilidades sociales y las dimensiones de agresividad, se hallaron 2 correlaciones significativas (p < .05); por otro lado, entre agresividad y las dimensiones de habilidades sociales, se encontró una correlación significativa e inversa (rho = -.211, p < .05).