Protección jurídica de datos personales en el ámbito empresarial y la revisión sistemática de las implicancias delictivas - Manco Ramirez, Jusan Enrique Junior (2024)
La protección jurídica de los datos personales en el ámbito empresarial se ha convertido en una necesidad urgente debido al aumento de ciberataques y las consecuencias del mal manejo de datos en las organizaciones. Este estudio ha tenido como objetivo analizar los riesgos delictivos asociados a la gestión de datos en el sector empresarial, identificándose las áreas de vulnerabilidad y proponiendo mecanismos de protección eficaces. Para este análisis, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura especializada en la protección de datos y ciberseguridad, utilizando antecedentes científicos del estudio en referencia. Se examinaron los sistemas regulatorios y las estrategias de seguridad aplicadas en diversas jurisdicciones para resguardar la información en el entorno empresarial. Los resultados de esta investigación destacan que las empresas enfrentan desafíos constantes debido a la sofisticación de los ataques y a las lagunas regulatorias en ciertas jurisdicciones, lo cual compromete la protección de datos personales. Entre las recomendaciones principales, se sugiere fortalecer los marcos regulatorios, promover la educación continua en ciberseguridad para el personal, y fomentar la colaboración público-privada para optimizar las estrategias de seguridad de datos. En este sentido las empresas pueden reducir significativamente los riesgos y cumplir con las normativas vigentes.