Cultura tributaria y recaudación de arbitrios de los contribuyentes en el distrito de Villa El Salvador, 2021 - Davila Zavala, Jorge Enrique (2022)
La investigación tuvo como objeto de estudio, determinar de qué manera se relaciona la cultura tributaria y la recaudación de arbitrios de los contribuyentes en el distrito de Villa El Salvador, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, el diseño no experimental con un corte transversal y alcance correlacional. El método de investigación empleado tuvo un enfoque de carácter cuantitativo. La población estuvo conformada por los habitantes residentes del distrito de Villa El Salvador y para la muestra se recurrió a la estrategia del muestreo probabilístico a través de la muestra aleatoria simple, la cual estuvo conformada por 69 personas. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados demostraron que la cultura tributaria se relaciona significativamente con la recaudación de arbitrios de los contribuyentes en el distrito de Villa El Salvador, 2021, debido a que mediante el Rho de Spearman se obtuvo un nivel de significancia del p-valor de 0,000, siendo menor a 0,05, por consiguiente, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Asimismo, se evidenció que existe una relación positiva moderada entre las variables cultura tributaria y recaudación de arbitrios porque el coeficiente de correlación fue de 0,501.