La formalidad ad solemnitatem y la seguridad jurídica, distrito de Villa El Salvador, 2022 - Huerta Sinche, Ciro Gustavo (2023)
En esta investigación se analizó si la formalidad ad solemnitatem garantiza la seguridad jurídica registral en el distrito de Villa El Salvador durante el año 2022. Se utilizó el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básico puro, con diseño no experimental. El método de investigación fue descriptivo, de nivel de investigación descriptivo correlacional; se realizó con una población estimada por la experiencia del investigador, proyectada en 530 abogados u operadores del derecho que interactúan con instituciones como la Sunarp, Notarías, entidades Públicas o Privadas, entre otros; cuya labor está vinculada a las materias de derechos notariales, registrales, civiles, reales, obligaciones o análogos en la zona geográfica de Villa El Salvador, con la cual se conoció las percepciones de la aplicación de la formalidad ad solemnitatem en los actos jurídicos, tales como la compra-venta, relacionadas cubiertos en el manto de la seguridad jurídica. En la contrastación de hipótesis se determinó la correlación entre la formalidad solemnitatem y la seguridad jurídica del distrito de Villa El Salvador – 2022. (p < 0,05), correlación de tau b de Kendall = 0,430 siendo una asociación de variables media y positiva). Asimismo de la prueba d de Somers , concluyó que la formalidad de la escritura pública y la inscripción registral influye en la Seguridad Jurídica, al tener una relación directa positiva; por otro lado, el uso de la forma escrita, no influye en la seguridad jurídica o lo hace de forma inversa y muy baja.