Despenalización del aborto frente al delito de violación sexual como salvaguarda a los derechos fundamentales de la mujer, Chachapoyas 2025 - Gutierrez Espinoza, Diego Fernando (2025)
Actualmente, en el Perú, la despenalización del aborto sigue siendo tema de debate puesto que toca una fibra sensible en nuestra sociedad llamada religión, seguimos siendo uno de los pocos países de la región que sigue tipificado como delito la práctica del aborto cuando una mujer es víctima de violación sexual, ello genera que en casos la mujer requiera interrumpir el embarazo producto de violación sexual el Estado peruano sanciona, mediante los Artículos 114° hasta el 120° del Código Penal Peruano, el único supuesto mediante el Estado peruano permite el aborto es cuando la vida de la gestante se encuentre en peligro. El presente estudio analiza la necesidad de despenalizar el aborto en estos casos desde un enfoque jurídico y de derechos humanos. Se empleó una metodología cualitativa, basada en el análisis normativo y doctrinario, así como en la revisión de casos relevantes. Los hallazgos evidencian la existencia de vacíos legales. Se concluye que la reforma legislativa es esencial para garantizar el respeto a los derechos reproductivos y la dignidad de las mujeres afectadas.