Ansiedad y autoestima en estudiantes de una institución educativa de Moquegua, 2021 - Flores Cruz, Carlos Valentín (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación que existe entre ansiedad y autoestima en estudiantes de una institución educativa de Moquegua, 2021. Su diseño fue no experimental de tipo correlacional, cuya muestra estuvo conformada por 105 estudiantes de ambos sexos, donde sus edades oscilan entre 12 a 17 años. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de ansiedad estado/rasgo de Spielberger y el Inventario de autoestima de forma escolar de Coopersmith (STAI). Los resultaron mostraron que el nivel predominante en la autoestima es el promedio con 68.6% mientras que en la ansiedad se obtuvo un 21.9% en el nivel alto. Asimismo, se obtuvo una correlación inversa de nivel medio y muy significativa (rho= -384; (p= .000) entre las variables de ansiedad y autoestima. Se concluyó que a mayor ansiedad menor autoestima o viceversa.