Satisfacción familiar e inteligencia emocional en estudiantes de dos instituciones educativas del distrito de Villa María del Triunfo - Muñoz Oyarce, Lucero Guadalupe (2022)
Con el objetivo de determinar la relación entre la satisfacción familiar y la inteligencia emocional en estudiantes de dos instituciones educativas de Villa María del Triunfo, se evaluaron a 253 estudiantes desde el primer al quinto grado de nivel secundario, entre 11 y 18 años, de ambos sexos. Corresponde al tipo de investigación descriptivo-correlacional y diseño no experimental. Se hizo uso de la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson y el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On. Los resultados obtenidos indicaron que, el nivel moderado predomina tanto en satisfacción familiar (39.5%), como en inteligencia emocional (41.9%), de igual manera según las variables sociodemográficas como: institución educativa, año de estudios y género; además, se halló que existe una relación moderada y positiva entre la satisfacción familiar e inteligencia emocional (r=.400; p=.000). Se concluyó que, mientras mayor sea la satisfacción familiar, mayor será la inteligencia emocional en los estudiantes de dos instituciones educativas de Villa María del Triunfo.