Evaluación estática y de fatiga del cucharón de excavadora VOLVO EC460 mediante el método de elementos finitos - Serna-Landivar, José L. (2023)
La excavadora es una maquinaria pesada que se utiliza en diferentes sectores como minería, construcción, infraestructura y agricultura. Es por ello que el presente estudio se enfocó en el análisis estático y de fatiga de un balde de excavadora Volvo EC460 mediante el software ANSYS Workbench. En el régimen estático, se determinaron las tensiones máximas, deformaciones y factor de seguridad, mientras que en el análisis de fatiga, se exploró la vida útil por fatiga, el factor de seguridad y la sensibilidad a la fatiga. Los resultados obtenidos revelan que el balde de la excavadora exhibe una robustez estructural sobresaliente, con un factor de seguridad de 4.98 y 2.18 en condiciones estáticas y de fatiga, respectivamente. Estos hallazgos sugieren que el balde está diseñado para resistir fallas tanto por fluencia como por fatiga.