Inteligencia emocional y síndrome de Burnout en el personal administrativo de una entidad pública de Villa El Salvador - Rodriguez Moron, Geraldine Margot (2019)
Se determinó la relación que hay entre inteligencia emocional y síndrome de burnout en el personal administrativo de una entidad pública de Villa El Salvador. El diseño fue no experimental – transversal, de tipo descriptivo - correlacional. La muestra estuvo conformada por 226 trabajadores de ambos sexos, edades entre 20 a 70 años. Se utilizó el Inventario de Cociente Emocional de Bar-On Ice adaptado por Ugarriza y Pajares (2005) y el Inventario de Burnout de Maslach adaptado por Gil-Monte y Peiró (1997). Los resultados mostraron que existe una relación estadísticamente significativa entre la inteligencia emocional y síndrome de burnout (p<.05). Asimismo, entre los componentes de la inteligencia emocional y las dimensiones del síndrome de burnout existe una relación directa y significativa (p<.05). Por otro lado, se encontró una diferencia significativa en la inteligencia emocional y sus componentes en relación a la edad. En lo que respecta, a la inteligencia emocional y sus componentes interpersonal (p<.05), adaptabilidad (p<.05), manejo del estrés (p<.05) y estado del ánimo (p<.05) se encontró una diferencia significativa en relación al tiempo de servicio y en el síndrome de burnout una diferencia significativa en las dimensiones agotamiento emocional (p<.05) y realización profesional (p<.05) en relación a la edad y tiempo de servicio.