Propiedades psicométricas del inventario de violencia en las relaciones de parejas adolescentes en colegios nacionales de Villa El Salvador - Morales Caballero, Carmen Milagros (2018)
Se establecen las propiedades psicométricas del Inventario de Violencia en las relaciones de Parejas Adolescentes, en una muestra de 926 adolescentes de colegios nacionales de Villa El Salvador. Los resultados indican que el inventario posee adecuadas propiedades psicométricas. A nivel de la validez, se obtuvo una puntuación V de Aiken superior a 0,80 en las subescalas VC y VS; así mismo alcanzaron una p<0.05 en la prueba binomial, por lo tanto posee un adecuado nivel de validez de contenido. Los valores de la correlación ítem-test en la subescala VC oscilan entre 0.24 a 0.53 y en la subescala VS los valores oscilan entre 0.30 a 0.56, los cuales indican que la prueba posee un adecuado nivel de homogeneidad. El análisis factorial arrojó que las subescalas VC y VS tienen 5 factores bien definidos, el cual explicó el 46.83% de la varianza total y el 46.22% de la varianza total respectivamente; por lo tanto se confirma que la prueba posee validez de constructo. En la validez de criterio, en la subescala de VC se obtuvo una r de -.656 obteniéndose una relación moderada negativa entre el Inventario de violencia en la relaciones de parejas adolescentes y la Escala de Dependencia Emocional de Anicama, por lo tanto la prueba presenta validez de criterio, y en la subescala de VS se halló una r de 0.833, dando como resultado una relación fuerte positiva. A nivel de confiabilidad, se encontró que en la subescala de VC los niveles del Alfa de Cronbach de las áreas oscilan entre 0.472 (violencia sexual) y 0.730 (violencia física) y el total es de 0.861 y en el caso de la subescala de VS las áreas oscilan entre 0.534 (amenazas) y 0.745 (violencia verbal-emocional) y el total es de 0.858; por lo tanto la prueba posee consistencia interna. Así mismo se halló un elevado nivel de confiabilidad por el método de división por mitades, ya que en las subescalas de VC y VS se obtuvieron una correlación de 0.838 entre ambas mitades respetivamente. Las correlaciones test – retest de la subescala de VC oscilan entre 0.403 y 0.642 para las áreas y un r de 0.788 para el puntaje total y en el caso de la subescala de VS oscilan entre 0.315 y 0.564 para las áreas y un r de 0.841 para el puntaje total; ambos resultados nos muestran que la prueba tiene una alta confiabilidad por el método test – retest. Finalmente se encontró que la variable sexo establece diferencias significativas a nivel de los puntajes de las subescalas VC y VS en adolescentes de Colegios Nacionales de Villa El Salvador, hecho que justificó la realización de baremos independientes para cada una de dichas variables.