Ansiedad y depresión en personal asistencial y administrativo de una clínica de Lima en pandemia por COVID-19, 2021 - Luque Tormo, Paloma Dessire (2022)
Fueron examinados 121 empleados del área asistencial y administrativa de una clínica ubicada en Lima en pandemia en el año 2021 bajo un muestreo de tipo censal con la intención de buscar la relación entre ansiedad y depresión. Se les administraron los cuestionarios: Patient Health Questionaire (PHQ-9) y la Escala de Ansiedad (EAL 20) ambos adaptados al contexto local. La metodología empleada fue el diseño no experimental de tipo correlacional. Se observó una correlación estadísticamente significativa entre depresión y ansiedad (p < .001), de tipo directa y de magnitud alta. Lo mismo sucede entre depresión y las siguientes dimensiones: síntomas físicos, fobia social y ansiedad psíquica. Es decir, mientras mayores sean los síntomas físicos, la fobia social y la ansiedad psíquica, mayor será la depresión en los trabajadores de la clínica. Asimismo, se encontró en el personal evaluado que el nivel de depresión leve es el de mayor incidencia (85.1%); el nivel de depresión mínimo también es el más frecuente (66.9%). Se concluyó que si existe relación entre ansiedad y depresión en personal asistencial y administrativo de una clínica de Lima en pandemia por covid-19.