Clima social familiar y asertividad en estudiantes de segundo a quinto de secundaria de Villa María del Triunfo - Laura Sinchi, Rocio del Pilar (2021)
En la presente investigación se estableció la relación entre el clima social familiar y asertividad en estudiantes de segundo a quinto de secundaria de Villa María del Triunfo. La metodología fue de tipo correlacional con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de segundo a quinto año de secundaria donde el 47.3% fue femenino y el 52.7% masculino, con edades entre los 12 a 17 años. Se aplicó la Escala de clima social familiar FES y la Escala de autoinforme de la asertividad ADCA. Tras el análisis estadístico se encontró que para el clima social familia el 32% fue bajo y el 29% alto; así mismo, no encontró diferencias estadísticamente significativas en función del sexo, edad y año de estudio. Para la asertividad, se encontró que el 32.3% fue bajo y el 27.3% alto; además, existe diferencias estadísticamente significativas en función del sexo. Encontró relación estadísticamente significativa entre el clima social familiar y la asertividad. Se concluye que a mayor presencia de clima socia familiar, los estudiantes obtuvieron mayor asertividad.