Aceptación de la tecnología y su relación con el desempeño laboral de los teletrabajadores - García-Salirrosas, Elizabeth Emperatriz (2023)
La pandemia ha intensificado el uso de la tecnología en los entornos laborales, representando un desafío para los trabajadores desarrollar habilidades tecnológicas para cumplir con sus funciones. Es por ello, que el presente estudio se propuso determinar la relación entre la aceptación de la tecnología y el desempeño laboral de los trabajadores que realizan sus actividades a través del uso de la tecnología de información y comunicación (teletrabajadores). Para lo cual se encuestó a 308 personas que manifestaron estar laborando mediante el teletrabajo. A partir de un análisis de correlación Rho de Spearman, los resultados demostraron una relación positiva y significativa (Rho = 0.475, sig. = 0.000) entre la aceptación tecnológica y el desempeño laboral de los teletrabajadores. Finalmente, se concluye que para que una empresa logre un buen desempeño de los trabajadores en la modalidad del teletrabajo es necesario que los líderes empresariales deben realizar programas de capacitación y sensibilización para lograr una buena aceptación de la tecnología por parte de su personal, con el fin de alcanzar un buen desempeño laboral y alcanzar sus objetivos organizacionales.