El turismo sostenible y la afluencia turistica en los distritos de Ica y Huanchaco - 2014 - Catunta Carbajal, Jesus Oliver (2017)
En el estudio se determinó que la situación problemática fue la baja afluencia de los turistas en los distritos de Ica y Huanchaco, a partir de ello se formuló el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre el turismo sostenible y el nivel de afluencia turística en los Distritos Ica y Huanchaco en el año 2014? En la justificación se determina que la actividad turística debe ser una práctica sostenible que contribuya al desarrollo económico, la equidad social, la revalorización cultural y la preservación del entorno. A sí mismo la hipótesis alterna es: El turismo sostenible es un factor relacionado a la afluencia turística El objetivo de la investigación es: Determinar la relación del turismo sostenible en la afluencia turística en los Distritos de Ica y Huanchaco .2014 En el contexto de la investigación, el diseño es no experimental-transversal, este tipo de diseño implica la recolección de datos en un solo corte, observando los fenómenos tal y como ocurren naturalmente, sin intervenir en su desarrollo; donde el tipo de investigación del estudio fue: descriptivo-correlacional. La población total del distrito de Ica fue de 349,036 habitantes en el año 2014, en Huanchaco la población total del distrito fue de 64,957 habitantes para el mismo año; para el estudio la población que se considera está conformada por la totalidad de turistas de los distritos de Ica y Huanchaco, según cámara de comercio en el año 2014, fueron 73 turistas encuestados en Ica y 77 encuestados en Huanchaco. En la prueba de correlacional del grado de significancia de las variables es 0.834, esto concluye que: El turismo sostenible es un factor relacionado a la afluencia turística.