Optimismo atribuido y felicidad en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima Sur - López Franco, Julie Katheryn (2023)
El presente estudio contó con el objetivo de determinar la relación entre optimismo atribuido y felicidad en una muestra de 204 estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Sur, siendo el 70.6% del sexo femenino y el 29.4% masculino. La investigación fue de diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. Se utilizó la Escala de optimismo atributivo (EOA) de Alarcón (2013) y la Escala de felicidad de Lima (EFL) de Alarcón (2006). Se encontró que el 56.4% de estudiantes presentaron niveles moderados de optimismo atribuido y el 24.5% niveles altos; mientras que para la felicidad el 64.7% contó con niveles moderado y el 23.5% en alto. Asimismo, se identificó la existencia de relación significativa con tendencia directa entre el optimismo atribuido y la felicidad (rho = .550, p < .001), además para la correlación con cada una de las dimensiones de ambas variables. Se concluyó que a mayor optimismo atribuido mayor ocurrencia de felicidad.