Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia general en adolescentes de instituciones educativas de Lima Sur - Molina Lara, Luis Orlando (2022)
En 616 adolescentes de cuatro instituciones educativas de Lima Sur, se evaluaron las propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia General EAG. El método de estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental y de aplicación tecnológica, los instrumentos empleados para este estudio fueron, la Escala de Autoeficacia General, el Inventario de Buss y Perry y la Escala ADCA. En relación a la validez de contenido, este estudio identificó niveles altamente significativos p<0.001 en la V de Aiken, la validez de constructo se evaluó mediante el análisis factorial confirmatorio hallándose una estructura unidimensional que explica más del 33% de la variabilidad de los datos, con cargas factoriales superiores a 0.20 en los 12 ítems. Para la validez concurrente se identificó correlación negativa entre los puntajes de la escala EAG con las dimensiones agresión verbal, ira y hostilidad y correlación positiva con el auto asertividad. En relación a la confiabilidad, se identificaron índices de discriminación inferiores a .20 en los ítems 3 y 10, por último, para la confiabilidad por consistencia interna se identificó un coeficiente Alpha de Cronbach de 0.818, mientras que en el Test de Dos Mitades de Guttman se obtuvo coeficientes superiores a 0.685.