Sistema basado en Machine Learning para el aprendizaje de lenguaje de señas en estudiantes de primaria - 2024 - Gonzalez Bardales, Diego Alonso (2025)
El impacto de la implementación de un sistema basado en Machine Learning en el aprendizaje del lenguaje de señas fue evaluado en 145 estudiantes de quinto y sexto grado de dos escuelas primarias, una localizada en Chaclacayo y la otra en Chorrillos. El estudio fue cuantitativo, con un diseño experimental de corte longitudinal. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p < .001) para los 12 ítems utilizando la prueba de Wilcoxon. Específicamente, en la dimensión de expresión, el 38 % de los estudiantes reportaron ser capaces de utilizar los números y las letras del alfabeto; en la dimensión de comprensión, un 48 % indicó que podía reconocer las preguntas y los verbos en el lenguaje de señas; y en la dimensión de comunicación, un 39 % reportó ser capaz de identificar los adverbios y las preposiciones. En cuanto a la confiabilidad, se identificó un alfa de Cronbach de .892 en el pretest y de .942 en el postest. Estos hallazgos confirmaron que el sistema basado en Machine Learning tuvo un impacto positivo en el aprendizaje del lenguaje de señas.