Estilos de crianza y acoso escolar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Lima Sur - 2024 - Ccaycuri Tello, Ana Rocio (2025)
El estudio en su objetivo se orientó a establecer la correlación entre los estilos de crianza y el acoso escolar en escolares de nivel secundaria de una institución educativa pública de Lima Sur, en el transcurso del año 2024. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de corte trasversal, con diseño no experimental y de índole correlacional. La muestra abarcó a 261 estudiantes: 128 fueron varones y 133 mujeres. Se utilizó la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) de Estrada et al. (2017) y la Escala de Acoso Escolar (AE-DT) de Tipe (2018). Se identificó una mayor prevalencia del estilo de crianza sobreprotector (24.9 %) y una menor del estilo indulgente (20.7 %). Además, el acoso escolar se presentó mayoritariamente en un nivel promedio (52.1 %), al igual que la violencia verbal (53.6 %) y psicológica (61.7 %), mientras que la violencia física se ubicó principalmente en un nivel bajo (47.1 %). Finalmente, se encontró una correlación negativa significativa entre el estilo de crianza democrático y el acoso escolar (rho= –0.148), lo que indica que su mayor presencia se asocia con una menor ocurrencia de acoso. Por el contrario, el estilo indulgente mostró una correlación positiva significativa (rho= 0.187), asociándose con mayores niveles de acoso escolar. No se hallaron relaciones significativas con los estilos autoritario (rho= 0.093) y sobreprotector (rho= 0.116).