Adicción a redes sociales y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas de San Juan de Miraflores, 2021 - Ccorahua Estrada, Samira Mariori (2023)
Se determinó la relación entre adicción a redes sociales y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas de San Juan de Miraflores y posibles correlaciones entre la adicción a redes sociales y las dimensiones autoaceptación, autonomía, propósito y crecimiento del bienestar psicológico. La muestra fue constituida por 303 adolescentes, donde varones eran 125 y mujeres 178, de edades que oscilaban entre 12 a 18 años. Para realizar la medición de las variables se empleó el Cuestionario Breve de Adicción a Redes Sociales (ARS-6) y la Escala de Bienestar Psicológico SPWB de Ryff. Se halló que existe relación inversa entre la adicción a redes sociales y bienestar psicológico, siendo esta significativa (p= .001), así como en dos dimensiones que conforman el bienestar psicológico autoaceptación (p=.001), autonomía (p=.001); sin embargo, no se halló correlaciones en las dimensiones propósito (p=.895) y crecimiento (p=.557). Se concluye que a mayor adicción a redes sociales menor será el bienestar psicológico en los adolescentes.