Funcionamiento familiar y actitudes sexuales en adolescentes de una institución educativa pública de Villa El Salvador - Quillas Condo, Liz Apolivaria (2025)
Se investigo si el funcionamiento familiar y las actitudes sexuales que adoptan los adolescentes se relacionan, usando un diseño no experimental de tipo correlacional. La muestra fue de 200 estudiantes de tercero a quinto de secundaria de Villa El Salvador. Para la recolección de datos se aplicaron: la Escala de Funcionamiento Familiar FACES IV de Olson y el Cuestionario de Actitudes Sexuales de Eysenck, así mismo para el uso de los presentes instrumentos se realizó una revisión psicométrica de la validez y confiabilidad mediante un estudio piloto. Los resultados se determinaron mediante la V de Cramer, en base a ello se encontró cierto grado de asociación entre las variables de funcionamiento familiar y actitudes sexuales con un tamaño de efecto pequeño (V de Cramer=.098), además se evidenció que el 90,5% de la muestra presentaba una funcionalidad familiar saludable y el 64,5% una actitud sexual favorable. Concluyendo que hay relación entre ambos constructos.