Autoeficacia y estadios motivacionales en adolescentes infractores participantes de dos programas de reinserción social del Poder Judicial de Lima Metropolitana - Delgado Huaman, Ruth Vanessa (2021)
El presente estudio tiene como objetivo comparar la autoeficacia y los estadios motivacionales en los adolescentes infractores participantes de dos programas de reinserción social del Poder Judicial en Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta por 110 adolescentes varones infractores participantes de dos programas de reinserción social del Poder Judicial en Lima Metropolitana. El tipo de estudio fue cuantitativo, siendo el diseño no experimental y comparativo. Se utilizaron como instrumentos de medición, la Escala de Autoeficacia General y la Escala de Evaluación del Cambio. Se obtuvo como resultados que el nivel de autoeficacia es promedio (Pd. 24.99), siendo el 44.55% (49) del total de la muestra, en los estadios motivacionales, la dimensión contemplación, obtuvo el puntaje más alto (Pd. 27.77) siendo el 50.91% (56) que obtuvo un nivel promedio, mientras que la dimensión mantenimiento obtuvo el puntaje más bajo (Pd. 21.93) siendo el 42.73% (47) con un nivel promedio. Asimismo, existe una correlación altamente significativa de tipo directa, entre autoeficacia y estadios motivacionales (p < 0.01) en el total de la muestra. Es decir, a mayor autoeficacia será mayor el nivel de estadios motivacionales y/o viceversa. Sin embargo, no existe relación según el centro penitenciario (p > 0.05).