Galería comercial para alquiler stand de venta de artículos universitarios y restaurant - Napa Guerrero, Edwar Alex (2021)
En la actualidad, existe una gran demanda insatisfecha en el mercado al que se pretende ingresar, en vista de que la oferta actual no cubre las necesidades de la demanda, debido a la reducida cantidad de stand en alquiler establecidos en la zona Sur de Lima. Por lo tanto, a través de la investigación de mercados se logró constatar la baja disponibilidad de alquileres de stand, lo que resulta insuficiente para satisfacer las necesidades de la creciente demanda, que tienen interés y poder adquisitivo para alquilar un stand comercial en un lugar estratégico de la zona sur de Lima. El presente proyecto consiste en la implementación de una galería comercial para alquiler de stand de venta de artículos y servicios universitarios así como también, puestos de comida; para ello, se tiene como propuesta de valor ofrecer alquiler de espacios comerciales en un lugar estratégico, con alta influencia de demanda y con desarrollo de una marca comercial que inspira confianza y seguridad para los comerciantes; asimismo, el segmento de mercado a quién va dirigido son hombres y mujeres comerciantes mayores de 18 años hasta 60 años del nivel socioeconómico B y C; es preciso señalar, que entre las ventajas competitivas es realizar show por días festivos dentro de las instalaciones de la galería comercial, realizar promociones a través de eventos artísticos y gastronómicos; entre los socios claves se tiene al propietario del terreno, inversionistas propios y los propios promotores de espectáculos; la relación con los clientes se establece a través de la mejora de habilidades y conocimiento por medio de capacitaciones gratuitas realizadas por la administración de la galería a los comerciantes. Por otro lado, el terreno se encuentra bien ubicado entre dos casas de estudios universitarios modernos que requieren productos y servicios, el diseño y distribución de instalaciones propuesto es operativamente funcional, acorde a los requerimientos que demanda este tipo de proyecto. El área total de construcción es 2,490 m2 con una infraestructura para 67 stand de 2m x 3m, 14 stand de 3m x 3m y 6 puestos de comida construidos en tres etapas, además, la infraestructura cuenta con escenario central, áreas verdes, tópico, oficina de administración y ventas, SSHH para hombres y mujeres, centro de acopio de residuos sólidos, 13 estacionamientos, sendero peatonal y garita de control. Se estimó que el tiempo programado para la completa instalación y operación de la galería comercial será de siete meses. A través del estudio económico-financiero se establece que el monto de inversión total del proyecto es de S/. 804,897, la cual será financiado con el 23% de aporte propio y 77% con financiamiento bancario. El equipo de trabajo que llevará a cabo son los autores del presente proyecto. De acuerdo a los indicadores de rentabilidad se ha obtenido un valor actual neto económico (VANE) de S/. 393,857 calculado con una tasa de descuento de 12.76% (WACC). Asimismo, los resultados evidencian una tasa interna de retorno económico (TIRE) de 25.67% mayor a la tasa mínima aceptable de rendimiento. La relación beneficio costo económico (BCE) obtenido fue 1.49 lo que financieramente significa que, por cada sol invertido en el proyecto, se obtiene S/. 0.49 centavos de ganancia. El periodo de recuperación de la inversión económica (PRIE) es 3 años 11 meses y 2 días. Los resultados indican que el proyecto tendrá beneficios futuros económicos, por tanto, se acepta el proyecto. Con relación al valor actual neto financiero (VAN) obtenido fue de S/. 425,637 calculado con una tasa de descuento de 13% (COK). La tasa interna de retorno financiero (TIRF) fue de 44.78% mayor a la tasa mínima aceptable de rendimiento. La relación beneficio costo financiero (BCF) obtenido fue de 3.30 lo que financieramente significa que, por cada sol invertido en el proyecto, se obtendrán S/. 2.30 centavos de ganancia. El periodo de recuperación de la inversión financiera (PRIF) obtenido es de 3 años 4 meses y 9 días. Por tanto, el proyecto tendrá beneficios futuros financieros, y se acepta el proyecto.