El derecho tributario y su relación con la obligación tributaria en los contribuyentes del Emporio Comercial de Gamarra, La Victoria-2023 - Sarmiento Champi, Amilcar (2024)
El presente estudio ha tenido como objetivo general: Determinar la relación entre el derecho tributario y la obligación tributaria en los contribuyentes del Emporio Comercial de Gamarra, La Victoria-2023. Aunado a ello, se ha establecido que, el emporio comercial de Gamarra, en La Victoria, solo el 78% de empresarios han formalizado sus negocios, sin embargo, aún existe una gran cantidad empresarios que se mantienen en la informalidad. Por lo que, dicho problema no favorece al Estado ni a la ciudadanía, dado que el gobierno no ha estado ejerciendo sus funciones de forma óptima. Adicionalmente, se tuvo que, solo el 65% de los comerciantes de Gamarra declara sus ventas de manera fidedigna, lo cual representa una brecha entre aquellos que no lo hacen. Se tuvo un enfoque cuantitativo, un estudio de tipo básica pura, un diseño correlacional y no experimental, para recolectar datos se empleó la técnica de la encuesta junto con el instrumento del cuestionario. Se concluyó que, existe relación significativa entre el derecho tributario y la obligación tributaria en los contribuyentes del emporio comercial de Gamarra, La Victoria-2023. Además, es necesario que, la autoridad competente realice actividades de formación ciudadana para que se conozca el vínculo que existe entre el derecho tributario y las obligaciones tributarias, las cuales son desconocidas por la población.