Propiedades psicométricas del inventario Big Five de personalidad en trabajadores de una empresa de hidrocarburos de Lima - Soncco Ramirez, Walter Yury (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas del Inventario Big Five de Personalidad. Los participantes fueron 350 trabajadores cuyas edades fluctuaban entre 18 a 55 años. En cuanto a la validez de contenido, los ítems presentaron valores superiores a .85; por consiguiente, el inventario presenta validez de contenido. Así mismo, se obtuvo el índice de homogeneidad por medio del análisis ítem - test en donde se evidencio que los ítems 5,10,18,39 presentaron índices por debajo del criterio establecido (.20), siendo eliminados de la prueba. Respecto al análisis factorial confirmatorio se llegó a mantener la presencia de los cinco factores que explicaron el 68.784% de la varianza acumulada, en tal sentido el instrumento posee validez de constructo; referente a la validez de criterio, se empleó el EQ-I Bar On Emotional Quotient Inventory (1997); adaptado al Perú por Domínguez y Carreño (2018). Respecto a los hallazgos, se encontró una correlación positiva, media y significativa con las dimensiones extraversión (rho = .381; p < .01), amabilidad (rho = .274; p < .01), responsabilidad (rho = .334; p < .01), apertura (rho = .233; p < .05) y neuroticismo (rho = -.375 p < .01); por otro lado se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach en las dimensiones: extraversión (.623), amabilidad (.751), responsabilidad (.679), neuroticismo (.624) y apertura (.756), donde todos los índices son aceptables.