Funcionamiento familiar e ideación suicida en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Sur, 2021 - Santiago Rios, Flor Emilia (2023)
En el siguiente trabajo, se evaluó a 250 estudiantes de pregrado de la escuela profesional de Psicología en una universidad de Lima Sur. Se emplearon, el Cuestionario de Percepción de Funcionamiento Familiar (FFSIL) que cuenta con 14 enunciados y la Escala de Ideación Suicida con 21 ítems, para evidenciar la existencia de asociación entre funcionamiento familiar e ideación suicida, ambas pruebas se sometieron a una prueba piloto en donde se verificó tanto la validez, como la confiabilidad de los instrumentos. Los resultados determinaron que el 57.2% de los estudiantes muestran una familia moderadamente funcional, mientras que el 20.4% presentan familias disfuncionales. Por otro lado, el 31.2% y 47.6% presentaron niveles bajos y promedios de ideación suicida respectivamente, no obstante, el 10.8% presentan niveles muy altos. La investigación concluyó que existe relación inversa altamente significativa (rho= -.364, p<001), entre funcionamiento familiar e ideación suicida.