Costos laborales del régimen especial de construcción civil y su relación con la utilidad de la empresa AJM Ingenieros S.A.C., Distrito S.J.M. periodo 2017 - Lopez Munoz, Keily Mabeli (2019)
La presente investigación se basó principalmente en la insuficiente formalidad laboral y la carencia de una planificación laboral en la empresa AJM Ingenieros S.A.C., lo que ha venido generando contingencias con la legislación vigente. Al mismo tiempo, el desconocimiento de los costos reales de mano de obra ha ocasionado una ineficiente determinación del costo de ventas. En base a esto y con miras a zanjar dichas situaciones se planteó el siguiente objetivo de la investigación: determinar de qué manera los costos laborales del régimen especial de construcción civil se relacionan con la utilidad de la empresa AJM Ingenieros S.A.C. del distrito de San Juan de Miraflores en el periodo 2017. Así mismo, se planteó la siguiente hipótesis: Los costos laborales del régimen especial de construcción civil, se relacionan significativamente con la utilidad de la empresa AJM Ingenieros S.A.C. del distrito de San Juan de Miraflores. en el periodo 2017. En el estudio se utilizó el diseño de investigación no experimental transversal correlacional y con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 25 colaboradores de la empresa y se tomó como muestra a 7 colaboradores aplicando el proceso de muestreo no probabilístico por conveniencia, a dicha muestra se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que a la vez estuvo conformado por 18 preguntas previamente, puesto a juicio y validado por 03 expertos. Así mismo, se utilizó el alfa de Cronbach para encontrar la confiabilidad estadística. Para probar la hipótesis se utilizó el estadístico de correlación Rho de Spearman. Con la cual se encontró que efectivamente existe una relación entre los costos laborales del régimen especial de construcción civil y la utilidad de la empresa AJM Ingenieros S.A.C.