Agresividad y autoestima en estudiantes de nivel secundaria del distrito de Lurín - Flores Calle, Diego Armando (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre la agresividad y autoestima en estudiantes del distrito de Lurín. El tipo de investigación fue correlacional, con diseño no experimental. La muestra fue de 370 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia (M=185 y V=185). Los instrumentos fueron el Cuestionario de Agresividad de Buss-Perry (CFI=0.944; α= 0.938) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith (CFI=0.907; α= 0.937). Los resultados mostraron que existe una agresividad alta en el 50% de los casos; y autoestima baja, en el 54%. Se encontró también relación en los casos de agresividad física y autoestima (rho =-0.611, p < 0.05); agresividad verbal y autoestima (rho =-0.650, p < 0.05); ira y autoestima (rho =-0.648, p < 0.05); hostilidad y autoestima (rho =-0.668, p < 0.05); y las variables agresividad y autoestima (rho =- 0.643, p < .05). La conclusión es que la relación encontrada fue inversamente proporcional entre las variables, lo cual demuestra que en el caso de estudiantes evaluados con niveles altos de agresividad se halló una tendencia a que sus niveles de autoestima sean bajos.