Comunicacion padres – adolescentes y adiccion a internet en estudiantes de secundaria del Distrito de Villa El Salvador - Valencia Pecho, Diego Ismael (2014)
367 estudiantes de educación secundaria fueron estudiados en una muestra no probabilística con el objetivo de establecer la relación entre la Comunicación padres – adolescentes y la adicción a Internet. Se utilizaron la Escala de Comunicación padres – adolescentes de Olson y Barnes y la Escala de Adicción a Internet de Lima elaborada por Lam et al. El estudio fue de tipo no experimental y de diseño descriptivo-correlacional. Los resultados obtenidos indican que no se encuentran diferencias significativas según edad, grado escolar y lugar de procedencia para ambas variables. No siendo así para el caso de la variable sexo, ya que existen diferencias significativas en la sub-dimensión características disfuncionales y puntaje total de adicción a Internet en general en la escala de adicción a Internet de Lima. Así mismo, existen diferencias significativas en la sub-dimensión apertura a la comunicación con el padre y puntaje total de comunicación con el padre en la escala de Comunicación padres – adolescentes respectivamente. Se obtuvo una prevalencia de adicción a Internet en los adolescentes escolares de un 25,6% (94) en la muestra total. Finalmente, existe una asociación o correlación débil e inversa entre comunicación padre-adolescente y adicción a Internet (“r” = -0,11) y para comunicación madre-adolescente y adicción a Internet se halló una correlación baja y directa (“r” = ,022). Sin embargo estos hallazgos no son significativo (p > .05).