La influencia del TUPA municipal en el procedimiento de obtención de autorización para la instalación de infraestructura de telecomunicaciones en Lima – 2019 - Burgos Muñoz, Mónica Roxana (2021)
El presente informe final tiene como propósito definir la influencia que existe por parte del TUPA de las municipalidades de Lima y el procedimiento de obtención de autorización para la instalación de infraestructura de telecomunicaciones. Se considera que, en el Texto Único de Procedimientos Administrativo (TUPA) en las Municipalidades de Lima, existe una falta de adecuación en relación a los requisitos para la obtención de la autorización sobre el sector de Telecomunicaciones, de acuerdo a lo estipulado en la Ley 29022 Ley para el fortalecimiento de la expansión de infraestructura de telecomunicaciones, articulo 12 y 13 del Decreto Supremo 003 – 2015 MTC, ante ello muchas veces las Municipalidades de Lima, solicitan requisitos innecesarios o incluso en exceso, ciertas municipalidades desconocen los requisitos y no se encuentra estipulado en el TUPA de cada entidad como deberia estar plasmado. Se concluye que la falta de adecuación de la Ley 29022 en relación a los requisitos para obtener de la autorización en el TUPA de las municipalidades de Lima, genera barreras burocráticas ilegales, asimismo perjudica la expansión de telecomunicaciones y restringe el derecho, estipulado en el artículo 58° de la Constitución Política del Perú de 1993, en consecuencia limita la libre iniciativa privada.