La prueba indiciaria en el proceso penal a razón de las debidas motivaciones jurisdiccionales en Lima Sur en el período 2017-2018 - Enciso Gutierrez, Bertha Aracely Crisanty (2019)
En el presente trabajo se desarrolló un tema de suma importancia respecto a la “prueba indiciaria en el proceso penal a razón de las debidas motivaciones jurisdiccionales en Lima sur en el periodo 2017-2018”. Como problema general se estableció la relevancia que tiene una debida motivación en la prueba indiciaria, tuvo por objetivo determinar los criterios que se debe establecer para una adecuada valoración de hechos a partir del estudio de las pruebas indiciarias en el proceso penal dentro de la motivación en el cuál llegó a una hipótesis que existe un problema por falta de criterio para fundamentar la prueba Indiciaria, vulnerando así el derecho fundamental de las debidas motivaciones. En el aspecto metodológico se enfocó en un paradigma positivista porque se observó dentro del marco de las leyes la realidad o el fenómeno social analizado, se aplicó el método descriptivo porque identificó el aspecto explicando los fenómenos de la realidad, como población se aplicó la jurisdicción de Lima Sur y como muestra son únicamente los 4 jueces especialistas del Juzgado Penal, el uso de instrumentos que se basan en los cuestionarios, matriz de consistencia que sirvieron para la recopilación de datos el cuál sirvió para analizar. Debido al enfoque empleado se usó la estadística que determinó la veracidad de la hipótesis, gratificándolas en tablas, figuras que sirvió para la discusión y obtener las conclusiones.