Habilidades directivas y satisfacción laboral en los colaboradores de la Empresa de Transportes Nacionales Humbolt S.A – 2019 - Silva Medina, Sergio Christian Jair (2021)
En la investigación se tiene como situación problemática la satisfacción laboral que evidencian el personal, afectando el normal desarrollo de la empresa como la eficiencia, el desempeño laboral, entre otros aspectos importantes para la empresa, esta premisa permite formular el siguiente problema de investigación: ¿Qué relación existe entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral en los colaboradores de la empresa de Transportes Nacionales Humbolt - 2019? El propósito de la investigación fue determinar la relación entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral en los colaboradores de la empresa de Transportes Nacionales Humbolt - 2019. La hipótesis fue existe relación entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral en los colaboradores de la empresa de Transportes Nacionales Humbolt - 2019. El método a desarrollarse en la investigación fue de tipo correlacional, de diseño no experimental. La población fue de 30 colaboradores, se utilizó un muestreo probabilístico de tipo censal por lo cual se considera una muestra de los 30 colaboradores que laboran en la empresa de Transportes Nacionales Humbolt. Los instrumentos aplicados presentan una alta confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach, 0.904 para el cuestionario de habilidades directivas y 0.811 para el cuestionario de satisfacción laboral. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de Pearson=0.616, a un nivel sig. de 0.000, lo que permite concluir que existe una correlación positiva moderada entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral en la empresa de Transportes Nacionales Humbolt.