Una visión a la eficiencia de la cláusula de allanamiento futuro en los contratos de arrendamiento - Laurel Ruiz, Edwin Alberto (2023)
La presente exploración ha consistido conocer la eficiencia de la cláusula de allanamiento futuro y sobre todo si dicha acción es constantemente empleada en los contratos de arrendamiento. Indudablemente, el contrato de arrendamiento es un acto jurídico celebrado entre el arrendador y arrendatario para el uso de un bien a través de un definido tiempo a cambio de un pago. Por otra parte, se ha tenido a la cláusula de allanamiento la cual ha tenido cabida para ser establecida en los futuros contratos de arrendamiento, más aún que esta acción es vital para establecer el desalojo en un tiempo oportuno para proteger la propiedad del arrendador. Se precisa que el desalojo puede ser tramitado en la via judicial, pero este ámbito los procesos de desalojo se demoran en tener respuesta ante la carga procesal que irrumpe que el justiciero se manifieste oportunamente. Es por ello, que el legislador ha implantado la Ley N° 30201 en el año 2014, la cual busca proteger las propiedades de las personas que han alquilado su propiedad, ese se sentido, la referida ley determina que todo contrato de alquiler tiene que incluir una cláusula de allanamiento a futuro del arrendatario. Esta ley ha sido importante ya que permite desalojar a los inquilinos que han incumplido con los acuerdos establecidos en dicho contrato de arrendamiento. Para esta investigación se usó el método cualitativo, se concluyó que, en los contratos de arrendamiento la cláusula de allanamiento futuro es una medida esencial para proteger la propiedad del arrendador.