Ansiedad estado - rasgo en estudiantes universitarios según sexo de la ciudad de Huacho, 2022 - Rojas Peña, Katty Stephanne (2022)
Esta investigación busca comparar si existen diferencias significativas en ansiedad estado y ansiedad “rasgo en estudiantes universitarios varones y mujeres de dos carreras de una universidad nacional en Huacho durante el 2022. La muestra estuvo constituida por un total de 107 estudiantes: 30 varones y 77 mujeres. Del total, 55 fueron estudiantes de Ciencias de la Comunicación y 52 de Trabajo Social. El instrumento elegido fue el Inventario de la Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) (Spielberger et al., 1970). Se usó un diseño no experimental, de tipo comparativo-descriptivo. Entre los hallazgos, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en ansiedad estado (U= 814.0, p .018) y ansiedad rasgo (U= 681.5, p .001) entre varones y mujeres a favor de los varones, lo que significa que las mujeres presentan mayores niveles de ansiedad estado y ansiedad rasgo que los varones. Asimismo, se encontró diferencias significativas en ansiedad estado (U= 750.0, p .000) y ansiedad rasgo (U= 583.0, p .000), entre los estudiantes de Ciencias de la Comunicación y Trabajo Social, a favor de los estudiantes de Trabajo Social, lo que significa que los estudiantes de Ciencias de la Comunicación presentaron mayores niveles de ansiedad estado” y rasgo que los estudiantes de Trabajo Social.