Interrupción de la excesiva praxis de prisión preventiva y su influencia en tiempos de COVID-19 en Lima -2021 - Huayhuas Enciso, Emilio Agustin (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general, establecer la relación entre la interrupción de la excesiva praxis de prisión preventiva y su influencia en tiempos de COVID-19 en Lima – 2021. Aunado a ello, se estableció que la prisión preventiva es una medida provisional, aplicada en circunstancias excepcionales en el que el juez establece la restricción de la libertad del procesado, durante el transcurso del proceso penal, no obstante, en los últimos tiempos esta medida coercitiva tuvo controversias relevantes, toda vez que se evidenciaba numerosas aplicaciones de esta medida y de forma frecuente, lo cual se cuestionaba porque no es estaba del todo claro si se reunían los presupuestos procesales del articulo 268,269 y 270 del Código Procesal Penal. Pero tras el surgimiento de la pandemia la situación tuvo un notable cambio, esto es porque la enfermedad de COVID-19, influyo a que el gobierno tome medidas pertinentes para prevenir y hacer frente a esta coyuntura, es así que el sistema judicial opto por establecer comparecencia simple o restringida. Se estableció un estudio cuantitativo, un diseño correlacional no experimental y transversal. Se concluyó que, la praxis excesiva de prisión preventiva ha quedado interrumpida a causa de la COVID-19.