Control Interno y Gestión Contable de la Empresa Servicios Degla S.A.C. San Isidro, Lima, 2022 - Pariguana Quispe, Libia (2024)
La actual investigación tuvo como propósito principal identificar la relación entre el control interno y la gestión contable de la compañía Servicios Degla S.A.C, en el año 2022. No obstante, la síntesis metodológica consistió en un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, además de ser una investigación aplicada con un diseño no experimental de corte transversal, donde a 19 servidores de la compañía se les aplicó una encuesta con un cuestionario de respuestas tipo Likert, previamente validada por 3 docentes expertos de la Universidad Autónoma del Perú, cuya confiabilidad fue sustentada por la evidencia de un valor de 0,904 en el estadígrafo de alfa de Cronbach para el instrumento del control interno y un valor de 0,915 para el instrumento de la gestión contable, certificando que ambos instrumentos son altamente confiables para su aplicación. En cuanto a los hallazgos, se evidenció una correlación alta de 0,857 en el estadígrafo de Spearman y un Sig. Bilateral inferior a 0,05 entre el control interno y la gestión contable, por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, confirmando que sí existe relación significativa entre el control interno y la gestión contable de la empresa Servicios Degla S.A.C., San Isidro, 2022.