Violencia de pareja y autoestima de madres entre 18 a 35 años de Lima Norte, 2024 - Izquierdo Huamán, Edith Dina (2025)
Se aplicaron dos cuestionarios sobre violencia de pareja y autoestima en 350 mujeres de entre 18 y 35 años del distrito de Lima Norte, con el objetivo de determinar la relación entre ambos factores en madres de esta zona en 2024. La investigación fue de tipo cuantitativo-correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Se utilizaron el Inventario de Violencia en las Relaciones de Pareja (VIFJ4) y el Inventario de Autoestima de Rosenberg que fueron aplicadas a las 350 mujeres que participaron en la encuesta. En cuanto a las características demográficas, el 76.9% de las participantes eran mujeres adultas jóvenes de Lima y el 23.1% de provincias; el 58.6% eran amas de casa y el 46.3% tenía educación primaria; La violencia de pareja reportó 55.4% de haber sufrido violencia severa, seguido de violencia psicológica y sexual moderada en un 42.3%. En cuanto a la autoestima, el 66.3% presentó un nivel medio, el 74.6% de grado bajo y efecto negativo, y el 84.0% de grado alto. Concluyendo que los hallazgos de la investigación confirman una relación significativa e inversa entre la violencia de pareja y la autoestima en madres de 18 a 35 años de Lima Norte, lo que repercute negativamente en su autoestima y bienestar emocional. Además, se identificó que aquellas con niveles más bajos de autoestima tienden a experimentar mayores niveles de violencia, lo que sugiere un ciclo de vulnerabilidad que, de no abordarse de manera efectiva, podría perpetuarse en el tiempo.