Conflicto interparental y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa de Santa Anita, 2022 - Alarcón Onofre, Flor De María (2023)
La presente investigación se propuso determinar la relación entre el conflicto interparental y las habilidades sociales en adolescentes de una institución particular de Santa Anita, el cual fue siguió un diseño no experimental siendo además de tipo correlativo. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Conflicto Interparental (CPIC) y la Escala de Habilidades Sociales (HS-ESC) los cuales fueron aplicados en 100 escolares entre las edades de 10 a 13 años. Los resultados obtenidos mostraron la existencia de una correlación inversa entre las dos variables de estudio (rho =-.527). A ello se suma que el conflicto interparental fue percibido en el 54 % de los adolescentes como bajo, mientras que las habilidades sociales demostraron ser promedios y bajas en el 38% y 46% de la muestra. Por último, se encontraron correlaciones negativas y significativas (p<01) entre las dimensiones del conflicto interparental (propiedades del conflicto, amenaza y autoculpabilidad) con las habilidades sociales.