La falta de control post conciliación y la protección del derecho del niño a vivir en un ambiente familiar adecuado – Lima Sur 2020 - Merma Caycho, Kiara Fransheska (2023)
El objetivo principal del trabajo de investigación fue determinar cuál es la relación entre La falta de control post-conciliación y la protección del derecho del niño a vivir en un ambiente familiar adecuado en Lima Sur, periodo 2020. La investigación fue realizada con un enfoque cuantitativo de régimen básico puro, de diseño descriptivo-correlacional; el método de investigación seleccionado fue el descriptivo; como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario; se llegó a la conclusión de que la falta de control post-conciliación se relaciona con el derecho del niño a vivir en un ambiente familiar adecuado en el distrito de Lurín durante el periodo 2020, debido a que ambas variables están orientadas a proteger el desarrollo integral del menor bajo la premisa del principio de interés superior del niño; dicha relación coincide con esta investigación ya que la propia norma establece que en materia de familia el conciliador deberá aplicar durante todo el procedimiento conciliatorio el principio de interés superior del niño. Sin embargo, en la actualidad las conciliaciones de hoy terminan convirtiéndose en los procesos judiciales de mañana, generando que el menor pase de una atmosfera de cooperación a una adversarial de manera radical.